您好,欢迎进入农工党宁夏区委会网站!
今天是:
参政议政
住宁全国政协委员讨论两高报告
发布日期:2023/3/9 14:34:29   点击次数:799

维护公平正义 彰显司法为民

——住宁全国政协委员讨论两高报告

       3月8日,出席全国政协十四届一次会议的住宁全国政协委员参加小组会议,讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。委员们一致认为,两高报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,是两个求真务实、改革创新的报告。

 杨淑丽委员:

推进司法为民公正司法 服务高质量发展

       “两高报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、司法为民、公正司法,大力推进高水平的平安中国、法治中国建设,彰显了维护社会公平正义的责任担当,诠释了新时代全面依法治国的生动实践,体现了司法为民、公正司法的工作理念,是有政治高度、有法治力度、有民生温度的好报告。”在小组讨论时,住宁全国政协委员杨淑丽表示。

       杨淑丽委员说,过去五年,法检两院充分发挥职能职责,在维护公平正义、服务发展大局等领域发挥重要作用,取得了来之不易的新成效。扫黑除恶专项斗争取得显著成效,一大批黑恶势力受到法律惩治,彰显了法治权威,维护了社会公平正义。我国依法惩治侵犯公民个人信息、帮助信息网络犯罪活动等犯罪,加大全链条打击力度,通过审理刷单返利、虚假理财、交友陷阱等网络诈骗案件,揭露花样翻新的诈骗套路,助力全民反诈。我国建成中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,提供菜单式、集约式、一站式纠纷解决服务,真正实现为群众解忧、帮法官减负、让正义提速,人民群众安全感获得感显著增强。”杨淑丽委员说。

       “近年来,我国还积极维护市场秩序,优化法治环境,为经济社会高质量发展创造了良好的法治环境,这些无不体现了坚持党对司法工作的绝对领导和以人民为中心的发展思想,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心。”杨淑丽委员说。(记者 罗 鸣)

蒋齐委员:

以法治守护社会公平正义

       在全国政协十四届一次会议小组讨论中,委员们围绕两高报告进行讨论。住宁全国政协委员蒋齐说:“两高报告通篇贯穿习近平法治思想,维护国家安全和社会稳定,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的政治责任和担当。”

       “听了最高人民法院工作报告,感到在过去的五年,人民法院紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责。”蒋齐委员说,不论是从维护国家安全、社会安定到推动高质量发展,还是从解决老百姓在司法领域的难点堵点问题到维护社会公平正义等方面,人民法院积极发挥审判职能,用一串串翔实的数据、案例,展现了法院工作的艰辛和努力,取得了显著成效,为平安中国、法治中国建设提供了坚强的司法保障。

       “最高人民检察院工作报告提出,五年来,受理各级监委移送职务犯罪8.8万人,已起诉7.8万人,其中原省部级以上干部104人,集中展示了在党中央集中统一领导下反腐败斗争取得的重大成果。”蒋齐委员说,这一张亮丽的成绩单,充分彰显了党中央深入推进全面从严治党、以零容忍态度反腐惩恶的坚强决心和坚定意志,释放了反腐败斗争一刻不停,永远吹冲锋号的强烈信号。

       蒋齐委员表示,青少年是民族的希望、祖国的未来,校园欺凌事件严重威胁了学生的生命安全,给学生、家庭、学校和社会带来了巨大的负面影响,希望法检两院进一步从司法层面而不是教育层面关注校园霸凌问题。进一步关注酒驾尤其是醉驾入刑问题,营造良好的社会环境。(马 军)

刘建国委员:

以法治力量护航民营经济高质量发展

       “两高报告站位全局、重点突出、文风朴实,系统呈现了过去五年法检两院改革创新、亮点纷呈的工作成效,数据翔实,值得点赞。”在全国政协十四届一次会议小组讨论时,住宁全国政协委员刘建国说,这是历时五年写成的答卷,让我们感受到新时代新征程上的法治力量。

       “切实落实‘两个毫不动摇’,发布优化法治环境促进民营经济发展壮大意见,全面贯彻平等保护原则”“坚决防止以刑事手段干预经济纠纷,坚决制止侵害企业家人格权的违法行为,坚决保护民营企业和企业家合法财产权益”“对侵犯民营企业产权和企业家权益的案件,加大监督指导力度,对错案一经发现、坚决予以纠正”“完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等方面司法政策”……刘建国委员说,最高人民法院工作报告在对2023年的工作建议中提出的内容,与习近平总书记强调的“要正确引导民营经济健康发展高质量发展”保持高度一致,为民营经济健康发展,提升民营企业家信心提供了法治保障。

       法治是最好的营商环境,企业是最主要的市场主体。刘建国委员建议,积极建成中国特色环境资源审判组织体系,指导各省高级人民法院出台破产案件快速审理和预重整工作指引,协调设立企业破产专项资金,提升企业破产清算类案件的审结时效。进一步完善破产重整案件审理机制,定期召开破产审判经验工作交流会,将发达地区或江浙地区破产案件审判经验向欠发达地区引导。定期开展法官与律师破产案件工作交流会,形成审、管联动。加大司法服务保障力度,完善企业破产重组司法牵引行动指引,实现全过程介入,加快恢复市场主体活力。(记者 赵婵莉)

童安荣委员:

服务大局有力度 司法为民有温度

       “两高报告总结成绩务实,数据翔实,积极回应社会热点和群众期盼,顺应了人民群众对司法工作的新期待,是一份既有政治高度,又有民生温度的好报告。”住宁全国政协委员童安荣表示,从两高报告的一系列数据和案例可以看出,各级人民法院和检察院始终坚持以人民为中心,急人民所急、想人民所想、愿人民所愿,服务大局有力度,司法为民有温度,各项工作取得重大进展,真正谱写了司法为民、公正司法的壮丽篇章。

       “面对突如其来的新冠疫情,最高检会同相关部门出台系列办案规范,突出惩治严重危害疫情防控秩序、严重危害群众生命健康和财产安全的犯罪,创新以案释法,持续发布101件典型案例,第一时间指导依法战‘疫’,有力维护社会秩序,为我们打赢疫情防控阻击战,提供了强有力的法治保障。”童安荣委员说,对检察机关依法有力服务疫情防控大局的举措,特别是办案取得的良好政治效果、社会效果、法律效果非常认可。他表示,在党中央的坚强领导下,全国各界人士共同参与了疫情防控阻击战。作为医药卫生界政协委员,他很高兴看到在医药行业人员冲锋陷阵的同时,检察机关通过依法办案,保证了疫情防控秩序在法治轨道上高效运行,维护了人民群众生命健康权。

       “法安天下,德润人心。希望通过司法公正助力法治中国建设,让每一个案件办理都能实现政治效果、社会效果、法律效果,维护社会公平正义的最后一道防线,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。”童安荣说。(纳紫璇)

       (来源:华兴时报微信公众号)

文章二维码